Первое условие развития – безопасность и защищённость – зависит от эффективности управления окружением. Поэтому во все времена использовались соответствующие эпохе способы управления.

Несомненно, все средства воздействия на окружение есть оружие. В основе любого оружия, от кремневого ножа до сложных технических устройств, от частного устрашения до религиозного программирования, находятся интеллектуальные технологии. Перед окружением суть этих технологий, как правило, не раскрывается. Окружение дезинформируется.

Создатели и владельцы интеллектуальных технологий традиционно являются «пастырями», управляющими окружением, «овцами». Отличительной чертой представителей класса «овец» можно считать ханжество, выраженное в  неспособности к нестереотипному мышлению – прерогативе «пастырей». «Овца» мыслит «как все». Мышление по принципу «как все» создает эффект мнимой логичности. Поэтому поведение «овец» программируется. Это принципиальное положение любого управления.

Интеллектуальные технологии управления пастырей овцамиТысячелетиями «пастыри» управляют, в первую очередь, из понятий своей личной и клановой пользы по известному принципу «Разделяй и властвуй». Не секрет, что и ранее и сейчас воздействие на окружение осуществляется лишь в одном виде – через разделение, разрушение. Так все методы практического обеспечения жизни, бытового получения энергии уничтожают природные богатства, окружающую среду. Самое мощное современное оружие, ядерное, потрясает основу реальности – микромир. Все религиозные конфессии нетерпимы к иноверию. Причины такого положения дел заложены в особенностях сознания, в принципах мышления (производства мыслей), тиражируемых массовым сознанием.

В феномене массового сознания заложены все проблемы, беды, но и все возможности человечества как цивилизации. Так как логика поведения «овец» не имеет сути и всегда отражает привнесенную программу, то происходящий распад мира можно объяснить несовершенством интеллектуальных технологий «пастырей», основанных на разъединении, паразитизме на окружении.

Такая модель позволяет «пастырям» успешно существовать и решать свои задачи до определённого момента, но когда процесс дифференциации с потерей связей неизбежно достигает состояния необратимости, наблюдается угроза безопасности самих «пастырей». Это приводит к вынужденному пересмотру принципов тотального управления и радикальному изменению мировой политики, в итоге – к новой мировой доктрине: от дифференциации к интеграции.